Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

  • 29.05.2024
  • 22408
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Раздел: Про лекарства и добавки

Вряд ли в нашей стране найдётся человек, который не знает об этом лекарстве. Активированный уголь по-прежнему остаётся одним из самых популярных средств первой помощи при отравлениях различного характера. Рассказываем, что нужно знать, чтобы применение активированного угля оказалось максимально эффективным и не принесло нежелательных последствий.

Что такое активированный уголь?

Как правило, уголь активированный представляет собой таблетки на основе различных натуральных компонентов, например, древесного угля, кокосовой скорлупы и прочих. Главным действующим веществом является углерод, который и выполняет функцию сорбента токсинов. Чтобы его способность собирать на себя токсические вещества активировалась, уголь проходит обработку под воздействием высоких температур, в ходе которой в нём образуется большое количество пор.


Пористая структура активированного угля придаёт ему отрицательный электрический заряд, который обуславливает притягивающие свойства. Большинство токсинов имеют положительный заряд, поэтому при попадании в организм частицы активированного угля собирают на себя отравляющие соединения и выводят их из организма вместе с калом [1].

От чего помогает активированный уголь?

Чаще всего рекомендуется принимать активированный уголь при диарее, метеоризме и отравлениях различными веществами. В этих случаях поверхность углеродных частиц отлично справляется со своей задачей: адсорбирует патогены, спровоцировавшие неприятные диспепсические симптомы, и ещё до момента полного выведения из организма останавливают их токсическое воздействие. 


Среди токсинов, которые помогает обезвредить активированный уголь, можно выделить соли тяжёлых металлов, разнообразные газовые вещества, барбитураты, алкалоиды, различные бактерии, фенолы, производные синильной кислоты, сульфаниламидные соединения и многие другие. При этом препарат слабоэффективен относительно алкоголя, кислот и щелочей. 

Кроме того, активированный уголь нередко становится компонентом лечения аллергических заболеваний благодаря своей способности связывать и выводить многие аллергены, а также назначается в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • цирроз печени;
  • гепатиты;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит;
  • дизентерия;
  • колит и др.

Помимо этого, активированный уголь назначают в целях профилактики интоксикаций, например, при работе на токсичных производствах, а также перед различными обследованиями органов желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить о том, что помимо нежелательных патогенов, уголь может собрать на себя и то, что хотелось бы оставить при себе, например лекарственные вещества и полезные элементы из продуктов питания, а также компоненты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вместе с полезными бактериями нашей микрофлоры. Поэтому важно знать, как правильно пить активированный уголь, в какое время и в какой дозировке [2, 3, 4].

Как правильно принимать активированный уголь?

Чтобы средство помогло справиться с симптомами отравления, важно соблюдать инструкцию по применению. Например, знаете ли вы, когда нужно принимать активированный уголь: до или после еды, а также как рассчитать нужную дозировку? 


Чтобы препарат показал максимальную эффективность, важна грамотно подобранная дозировка. Она рассчитывается в зависимости от веса пациента и составляет одну таблетку на каждые десять килограмм массы тела. 

Специалисты рекомендуют принимать уголь минимум за один-два часа до или после приёма пищи и лекарственных средств. Наличие пищи в желудочно-кишечном тракте снижает эффективность лекарства и требует повышения разовой дозы. 

Оптимально осуществлять приём, запивая таблетки большим количеством воды (не менее 200 мл) или предварительно измельчив их и смешав с водой.

Залог максимальной эффективности активированного угля — своевременный приём препарата. Чем раньше с момента отравления вы его примете, тем больше токсических веществ будет поглощено и выведено из организма, не успев оказать вредного воздействия. Но стоит учитывать, что на степень терапевтического эффекта влияют другие факторы, особенно тип токсина [2, 4].

Также важно помнить о том, что зачастую причины отравления могут быть неизвестны или вызваны опасными веществами. Поэтому при признаках отравления необходимо сначала обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Доктор определит причины отравления и, если активированный уголь подходит для решения этой проблемы, подберёт эффективную и безопасную схему и продолжительность приёма.

Кому он противопоказан?

Препарат нельзя принимать детям до трёх лет, людям с язвенными заболеваниями и кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, а также при наличии индивидуальных аллергических реакций [4].

Можно ли активированный уголь беременным?

Как со многими другими лекарственными средствами, у которых не обнаружено данных о негативном влиянии на протекание беременности, решение о целесообразности приёма лекарства нужно принимать совместно с лечащим врачом [4].

А нежелательные эффекты бывают?

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что активированный уголь является отличным, универсальным и эффективным средством при диарее и отравлениях различными токсинами. 


Но принимая этот препарат, важно учитывать, что он обладает неизбирательными адсорбционными свойствами. Как было сказано выше, он собирает на свою поверхность, помимо патогенов, питательные вещества, активные компоненты лекарств, микрофлору и частицы слизистой желудка. 

Поэтому длительный приём этого лекарственного средства может привести к дефициту витаминов, микроэлементов и других нутриентов по причине снижения их усвояемости. А в некоторых случаях бесконтрольный приём угля может спровоцировать воспалительный процесс и возникновение колита [3, 4].

Поможет ли активированный уголь похудеть?

По неведомым причинам Интернет заполнен различного рода народными рекомендациями по использованию угля для похудения и сжигания жира. Можно только гадать, откуда взялся миф о жиросжигающих свойствах угля, но это неправда. 

Даже его способность собирать на свою поверхность всё подряд, включая частицы пищи, избавиться от лишних килограммов никак не поможет. Уголь способен «унести» на себе слишком малые объёмы, чтобы это как-то сказалось на общем калораже.

Правда ли, что уголь снижает холестерин?

Ещё одна легенда неизвестного происхождения утверждает, что активированный уголь «чистит» сосуды от холестерина. Этот миф также не имеет ничего общего с медициной и физиологией: активированный уголь не проникает в кровоток. 


Даже если предположить, что он препятствует попаданию холестерина в кровь, потому что собирает его в желудочно-кишечном тракте, это всё равно не будет соответствовать действительности. Дело в том, что холестерин находится там в виде липосомальных комплексов, а это слишком крупные частицы, которые не смогут осесть на поверхности активированного угля.

Но несмотря на то, что уголь не обладает некоторыми приписанными ему эффектами, со своей основной задачей он справляется отлично. Активированный уголь способен помочь решить многие проблемы с пищеварением, вызванные отравлением. Главное — принимать препарат согласно инструкции и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Источники:

  1. Токмалаев, А. К. Применение энтеросорбентов в лечении острых кишечных инфекций / А. К. Токмалаев // РМЖ. — 2011. — № 32. — С. 2096–2101.
  2. https://www.drugs.com/mtm/activated-charcoal.html
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26409027/
  4. Справочник лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС.

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист, окончила Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

Фото: HappyNati / Nantapok / Larisa Stefanuyk / Tatsiana Niamera / ArtemisDiana / Rasi Bhadramani /  Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ АВЕКСИМА
    103
  • .
    УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ
    129
  • .
    АЛЛОХОЛ
    125
  • .
    УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ-УБФ
    86
  • .
    АЛЛОХОЛ
    125
  • .
    УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ
    86
  • .
    ЮНИЭНЗИМ С МПС
    Нет в наличии
  • .
    АЛЛОХОЛ
    80
  • .
    АЛЛОХОЛ РЕНЕВАЛ
    140
  • .
    УГОЛЬ АКТИВ
    141
  • .
    УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ МЕДИСОРБ
    104
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сорбенты: скорая помощь при отравлении
Сорбенты: скорая помощь при отравлении

Разбираемся, что такое сорбенты, какими они бывают и как их правильно принимать.

Читать статью Как правильно принимать лекарства
Как правильно принимать лекарства

Какие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком и почему лучше принимать лекарства стоя или лёжа на правом боку?

Читать статью Диарея: какие препараты помогут справиться с проблемой
Диарея: какие препараты помогут справиться с проблемой

Разбираемся, из-за чего могут возникнуть неприятные симптомы и как работают препараты, которые рекомендуют принимать при расстройствах кишечника.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...