Не можете без сладкого, но не представляете, чем можно заменить печенье, шоколадки и батончики? Диетолог Анастасия Лебедева рассказала РИА «Новости» о полезных для здоровья и фигуры альтернативах привычным десертам.
Лучше всего выбирать кондитерские изделия на желирующей основе. Это может быть пастила, мармелад или зефир.
Пастила — номер один среди всех полезных десертов. Её готовят из фруктового и ягодного пюре или сока, поэтому в ней содержится много пектина. Это вещество благоприятно действует на работу кишечника, а ещё не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Пастилки с добавлением сахара, сахарозаменителей или патоки чуть менее полезны, но допустимы в небольших количествах.
Также можно есть зефир, мармелад или муссы, но следует обратить внимание на содержание сахара в продукте. Для перекуса подойдут сублимированные ягоды, ведь в них много витаминов.
Творожные десерты (к примеру, чизкейки или даже глазированный сырок) можно в ограниченном количестве — до 200 граммов в день. От пирожных, печенья и тортов лучше отказаться в пользу блинов со сметаной. Самые вредные сладости — это конфеты: в них содержится больше всего углеводов.
Стоит помнить, что любые десерты обладают высокой калорийностью, и увлекаться ими не следует. Даже небольшой кусочек торта может запросто обогнать по калорийности полноценное блюдо.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Фотобанк istockphoto