Окрошка — отличное освежающее блюдо для жаркой погоды. Правильно выбрав ингредиенты, можно сделать его ещё полезнее, что особенно актуально для тех, кто хочет снизить вес. Как пишет РИА «Новости», диетолог Антонина Стародубова посоветовала добавлять больше зелени, а колбасу и ветчину заменить на нежирное мясо — подойдёт белое мясо цыплёнка или индейки.
Готовить на кефире или квасе — во многом дело вкуса. Однако у кисломолочных продуктов есть своё преимущество. Кефир, тан или айран обладают низкой калорийностью, также их можно немного разбавить минеральной водой. В таком варианте с отварным мясом птицы калорий будет меньше на 20–30 %.
Для классического рецепта важно правильно выбрать квас. К сожалению, большая часть кваса в магазинах по сути является сладкой газировкой. В таком напитке содержится много сахара и совершенно нет пользы. Поэтому добавлять в окрошку газированный квас не стоит.
Заправлять окрошку следует нежирной сметаной или йогуртом, но не майонезом. Запивать алкоголем также не стоит — спиртное мешает нормальному пищеварению и вдобавок в жару может привести к ухудшению самочувствия.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Ekaterina Kubatina | kubatina.com / Фотобанк istockphoto