От рациона во многом зависит то, как мы выглядим и как себя чувствуем. Особенно важно это становится с возрастом. Если в 18–20 лет булочки или фастфуд не давали о себе знать моментально, то после 40 лет к питанию стоит подходить более внимательно.
Эндокринолог Екатерина Янг в своём телеграм-канале назвала продукты, которые помогают сохранить молодость, здоровье и бодрость:
субпродукты, например, в говяжьем сердце и печени много белка, который необходим для восстановления мышц и клеток, а также витаминов группы B, коллагена для суставов, кожи и сосудов, вдобавок даёт организму гемовое железо;
жирная рыба — один из главных источников омега-3, необходимых для крепкого иммунитета и хорошей работы головного мозга;
орехи богаты триптофаном, ценными жирами, витаминами B и E, а ещё кальцием;
цитрусовые помогают организму лучше усваивать белки, а мандарины и апельсины эффективны против отёков;
тёмнолистовая зелень, например, рукола или шпинат, служат источниками антиоксидантов и витамина C.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Elena_Danileiko / Фотобанк istockphoto