Съесть все салаты и закуски за новогоднюю ночь — разве такое возможно? Праздничное застолье у большинства переходит в завтрак с оливье и селёдкой под шубой.
Однако не стоит забывать о сроках и правилах хранения различных блюд, чтобы не испортить каникулы пищевым отравлением.
Перед праздниками Роспотребнадзор напомнил, что большинство салатов — скоропортящиеся, а хранить их следует в холодильнике при температуре +2…+6 ºС.
- Салаты из сырых овощей или фруктов хранятся 18 часов, однако после заправки их срок хранения уменьшается до 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей не стоит есть после 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей также хранятся только 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки самые скоропортящиеся. Есть их можно только 6 часов после приготовления.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки также не стоит долго хранить. Употреблять их можно в течение 12 часов.
В ведомстве порекомендовали заправлять салаты перед подачей на стол, а не заранее, а также не оставлять готовые блюда на всю ночь на праздничном столе — лучше убирать их в холодильник.
фото depositphotos.com