Колонка женского врача: об интимной женской гигиене

  • 11.12.2014
  • 30704
  • 2
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Однажды на закрытом-презакрытом врачебном портале молодой врач-педиатр спросил: “Как правильно ухаживать за половыми органами 4-летней девочки?”. Простой и вроде бы безобидный вопрос стал причиной настоящего холивара. Практикующие детские гинекологи постсоветского пространства скрестили копья в непримиримой борьбе. Каждый отстаивал свою точку зрения, пороча и клеймя несогласных. Периодически кто-то из врачей, страшно далеких от детской гинекологии, но имеющих собственный опыт материнства, “бросал на вентилятор”: “А я вот хозяйственный мылом подмывала!”, “А я только ромашечкой и чередой”...

Без фанатизма!

Я в негодовании вскинула кисти над клавиатурой, чтобы раскрыть, наконец-то, глаза всем заблуждавшимся и… остановилась. Интимная гигиена – это, знаете ли, такое интимное дело… В конце концов, в историческом аспекте определенная часть человечества не мылась вовсе и ничего, наш биологический вид выжил и активно размножается, угрожая планете кризисом перенаселения.

Единственный совет, который стоит дать: без фанатизма. Гинекологи чаще всего видят проблемы, связанные с излишне агрессивными гигиеническими мероприятиями. На детский прием мамы приводят девочек, которым “печет”. Мамы встревожены, мамы обеспокоены. Они уже перепробовали все – и детское мыло, и хозяйственное, и “Лактацид” покупали, и марганцовочкой ополаскивали, а детке все “печет” и уже даже “писать больно”.

Перфекционизм не нужен, хотя существуют некоторые национальные особенности. Примем на веру рассказы о том, что в Индии, Бразилии, Чили матери настолько энергично подмывают своих дочерей, что разрушают девственную плеву. Сохранившийся гимен здесь считают признаком дурного воспитания и нечистоплотности.

Гармоничный организм

До начала полового созревания слизистая влагалища у девочек тоненькая, на ней с трудом выживает бедненький микробный пейзажик. Активные мамы старательно затрудняют жизнь микробам, населяющим влагалище. Сухость и жжение – обычные жалобы “перемытого” ребенка.

Влагалище женщины – самоочищающаяся система. Слущивается эпителий, собирается секрет многочисленных желез – все это благополучно эвакуируется наружу в виде белей без нашего деятельного участия. Во влагалище здоровой женщины живут миллионы микробов, и это совершенно нормально – там их дом.

Средства для интимной гигиеныЧитайте также:
Средства для интимной гигиены

В норме во влагалищном биотопе доминируют лактобактерии. Они мирно “пасутся” на эпителиальных клетках, подъедая запасы гликогена. В процессе его расщепления во влагалище выделяются перекись водорода и молочная кислота. Благодаря этому защитному механизму поддерживается рН в диапазоне 3,7–4,5.

Чистота во вред здоровью

Кислая среда губительна для многих патогенов, но комфортна для лактобацилл. Каждый раз, когда мы пытаемся “очистить” влагалище мылом, марганцовкой, отварами трав и антисептиками, мы грубо разрушаем сбалансированное существование микробного мира.

Различные обитатели влагалища, воспользовавшись минутной слабостью лактобактерий, пытаются урвать себе “место под солнцем”, пул лактобактерий уменьшается, появляются обильные бели, зуд и дискомфорт. “Надо лучше спринцеваться”, – принимает решение женщина и покупает в аптеке что-нибудь “покрепче”.

Спринцевание при патологических выделениях – прекрасный способ загнать инфекцию поглубже. Спринцевание – это не лечение, не контрацепция, не гигиена, а некий атавизм. Если у вас в ванной хранится спринцовка, выбрасывайте ее прямо сейчас.

Конечно, встречаются совершенно и девиантные варианты. Одна из моих пациенток пользовалась специальной щеточкой для тщательной очистки влагалища:
– Доктор, Вы даже не представляете, сколько я оттуда выгребаю!
– Отчего же, представляю. Вполне отчетливо.

Правила гигиены

465573677.jpg

Для интимной гигиены детей и взрослых стоит использовать обычную теплую воду. Вскипятить, потом остудить, потом процедить и трижды прочитать заговор можно, но все-таки это уже чересчур. Важно понимать: интимная гигиена заканчивается “у ворот”. Мыть стоит лишь наружные половые органы. Влагалищные души, орошения, спринцевания нежелательны.

Мы рекомендуем учить ребенка использовать обе руки при проведении гигиенических процедур. Одну руку намыливаем, чтобы вымыть перианальную область, другую – не намыливаем, чтобы провести омывание гениталий просто теплой водой.

Совершать ритуал интимного омовения желательно ежедневно. В “критические” дни 2–4 раза, идеально – при каждой смене прокладки. Не стоит использовать мочалки или губки. Только чистые руки достаточно аккуратны для бережного очищения. Полотенце понадобится чистое, мягкое, индивидуальное, исключительно для интимного применения.

Современные средства: полезные и нет

Сейчас рынок предлагает десяток прекрасных гелей для интимной гигиены – “Эпиген”, “Лактацид”, “Саугелла”, “Вагилак”, “Экофемин” и другие. Специальные гели поддерживают правильное рН, гипоаллергенны, мягко очищают, обладают легким успокаивающим действием.

Но каким бы хорошим ни был “Лактацид” и прочие интимные моющие средства, их стоит отложить до пубертата. Гели для интимной гигиены, предназначенные взрослым женщинам, имеют слишком кислое рН. Это, безусловно, правильно и физиологично, но рН во влагалище здоровой девочки слабощелочное, поэтому пусть оно таким и остается.

Гигиенической ересью стоит считать ежедневные прокладки. Тому, кто придумал назвать их “ежедневными”, пора ставить памятник из чистого золота! Мы вырастили уже несколько поколений женщин, считающих, что “ежедневными” прокладками надо пользоваться каждый день. Прокладки – это защита белья. Никакого отношения к гигиене они не имеют. Более того, непрерывно впитывая секрет больших желез преддверия, прокладки оставляют вход во влагалище без защитной слизистой “мембраны”. Постоянное использование “ежедневок” может спровоцировать развитие молочницы и бактериального вагиноза.

Исключения из правил, подтверждающие правила

Безусловно, на свете есть абсолютно здоровые женщины, которые моются детским, дегтярным, хозяйственным, дустовым (нужное подчеркнуть) мылом, спринцуются дважды в день, ежедневные прокладки носят и при этом вопиюще здоровы. Бывает!.. интимная гигиена она такая интимная.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: гель для [product](интим)ной гигиены, [product](Лактацид), [product](Вагилак), [product](Саугелла), [product](Эпиген)

Раздел: Про здоровье

Поделиться:
2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Гость
вчера в 08:14
Дефемилема
Ира
4 октября 2021 в 09:05
Я для интимной гигиены использую гель Дефемилема, мне нравится, что после него нет никакого раздражения, сухости и прочих проблем.