Сосудистая головная боль

  • 09.05.2017
  • 20316
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Важно понимать, что термин «сосудистая головная боль» не является официальным обозначением какого-то заболевания. Тем не менее пациенты часто слышат от своих врачей о «сосудистой» боли.

В нашей стране «сосудистыми болями» называют и вегетативную дистонию, и мигрень, и головную боль на фоне повышенного давления и нарушение венозного оттока. При этом «вегетативная дистония» сама по себе тоже не является корректным диагнозом, однако на практике этот диагноз выставляют и сваливают в него разнообразные неврологические проблемы.

Плохо то, что, используя столь общий термин, врач и сам зачастую не вникает в детали. В результате неточный диагноз приводит к выбору неправильного лечения.

Первичные и вторичные боли

Хотя диагноз «сосудистые головные боли» — не совсем корректный, никто не спорит, что в развитии головной боли нередко участвуют сосуды. Однако нарушение тонуса сосудов или их повреждение НИКОГДА не является единственной причиной головной боли, а лишь одним из этапов развития болевого эпизода! Появление боли всегда является результатом сложного каскада реакций всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других).

Сильные головные боли: что делать Читайте также:
Сильные головные боли: что делать

Различают первичные головные боли (которые не являются результатом какого-то другого заболевания) и вторичные боли. 

  • Первичные боли, такие как кластерные боли и мигрень, действительно связаны с нарушением тонуса сосудов. Однако нарушение тонуса, как было сказано выше, — всего лишь один из многочисленных этапов развития болевого приступа. Механизмы развития мигрени и кластерной боли изучаются до сих пор. Для мигреней характерны односторонние пульсирующие боли, кластерные боли чаще проявляются колющими, пронизывающими болями в области глаз. 
  • Вторичные головные боли сосудистого происхождения возникают в случае повреждения сосудов при ишемии головного мозга или гипертензии. Могут быть разрывы или тромбозы сосудов, кровоизлияния. Головные боли при этом могут быть и давящими, и раскалывающими, и острыми режущими. Вторичные боли встречаются достаточно редко, примерно в 5 % случаев всех головных болей.

Как заподозрить вторичную боль?

Вторичные головные боли, в отличие от первичных, в большинстве случаев опасны для здоровья и для жизни.

Заподозрить вторичный характер боли врач может, если у пациента есть какое-то другое заболевание (например, гипертоническая болезнь, васкулит, онкологическое заболевание). Иногда врача могут насторожить необычные жалобы пациента (например, громоподобная головная боль), особенности течения болезни (например, если головная боль впервые появилась после 50 лет).

Изменения в неврологическом статусе у пациента с головными болями всегда настораживают (обычно при этом в первую очередь исключают опухоли головного мозга). Если у пациента с головными болями появились воспалительные изменения в общем анализе крови, то это тоже должно насторожить лечащего врача.

Сложности диагностики первичных болей

Первичные «сосудистые» головные боли — мигрень и кластерные боли — также с трудом диагностируются не только терапевтами, но и неврологами. Это было показано в нескольких крупных российских исследованиях.

От высокого кровяного давления голова реально может болеть

Пациент может получать лечение от чего угодно — от вегетативной дистонии с цефалгическим синдромом, хронической ишемии головного мозга, посттравматической головной боли и даже внутричерепной гипертензии. В этих случаях пациент будет получать лечение сосудистыми препаратами, но результата не будет, потому что диагноз неправильный.

От «высокого кровяного давления» голова реально может болеть при цифрах систолического давления выше 170 мм рт. ст. В этих случаях присоединяются ликворные и венозные нарушения. Обычно все случаи головной боли ниже этих значений имеют другую причину (например, головные боли напряжения).

Методы обследования

Здесь спектр очень широкий. В зависимости от предполагаемой причины головной боли пациент может быть направлен на магнитно-резонансную томографию с контрастом или в сосудистом режиме, на ангиографию, на биопсию артерии, на люмбальную пункцию, на УЗИ сосудов. В большинстве случаев, если не списывать всё на «сосуды», а отнестись к решению проблемы со всей тщательностью, реальную причину удается установить.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...