Для иммунитета и здорового сердца: восполняем нехватку витамина А и калия

  • 21.02.2020
  • 1398
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Для иммунитета и здорового сердца: восполняем нехватку витамина А и калия

Раздел: Про еду

К концу зимы летние запасы витаминов истощаются. 

Как итог — мы чаще болеем, жалуемся на внешний вид, усталость и плохое самочувствие. 

Рассказываем, как с помощью новых рецептов восполнить недостаток витаминов и минералов. Начнем с витамина А и калия. 

Чем полезен витамин А 

На витамине А (ретиноле) лежит ответственность за наш иммунитет, поэтому восполнять его запасы зимой, когда новости кричат об эпидемии ОРВИ, гриппа и коронавирусе, особенно важно. 

Ретинол также участвует в процессах фоторецепции - обеспечивает сумеречное и световое зрение. 

Некоторые исследования доказывают, что недостаток витамина А связан [1] с возникновением рака (особенно раком легких). Кроме того, от витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи. 

Важный момент — переизбыток витамина А опасен для здоровья. Именно поэтому его в большинстве случаев запрещают пить беременным и кормящим женщинам (это может негативно сказаться на развитии ребенка). 

Превышение дозы 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение полугода-года вызывает хроническое отравление. 

Найти витамин А можно в следующих продуктах: 

 

  • рыбий жир и печень; 
  • морковь; рябина; петрушка, 
  • укроп, шпинат; 
  • сельдерей и спаржа; 
  • яичный желток; 
  • сливочное масло; 
  • абрикос и урюк; 
  • шиповник. 

 

Что дает нам калий 

Консультативный комитет по диете для американцев признал [2] калий одним из дефицитных элементов, поэтому его может не хватать нам не только к концу зимы, но и в другое время года . 

Его часто не хватает взрослым и детям, при этом он способствует снижению артериального давления у взрослых, уменьшает риск инсульта и ишемической болезни сердца. 

Есть данные, что калий также помогает сохранить костную массу в преклонном возрасте и уменьшает количество камней в почках. 

Калий содержится в следующих продуктах: 

 

  • сушеные белые грибы; 
  • сухофрукты (инжир, курага, урюк, изюм, чернослив); 
  • соя; пшеничные отруби; 
  • сухое молоко; орехи и семена (фисташки, подсолнечник); 
  • бобовые и злаковые (арахис, фасоль, маш, нут); 
  • морская капуста. 

 

Важное замечание: диагноза «авитаминоз» в том смысле, в котором его представляет большинство россиян не существует [3] — от недостатка витаминов сегодня у людей не выпадают зубы (как, например, от цинги). 

Читайте также:
Что есть при низком гемоглобине?

При этом о дефиците определенных витаминов и микроэлементов говорить можно, если вас отправили на анализ, и затем врач подтвердил нехватку. Но даже после этого не спешите бежать в аптеку за баночкой поливитаминного комплекса — если ввести в рацион богатые витаминами продукты и блюда, можно исправить ситуацию. 

Рецепты на каждый день 

Восполнять недостаток витамина А и калия мы предлагаем с помощью простых рецептов — обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить вред и, возможно, сдать анализ на недостаток витаминов. Хотя если индивидуальной непереносимости ингредиентов у вас нет, опасаться, скорее всего, нечего. 

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами 

Что нужно 


  • 3 яйца; 
  • 2 небольших огурца; 
  • 250 г слабосолёной сёмги; 
  • 250 г морской капусты; 
  • соль и молотый черный перец по вкусу; 
  • 2 ложки оливкового масла. 

 

Как готовить 

Яйца сварить вкрутую и остудить, огурцы нарезать тонкой соломкой. 

Сёмгу нарезать небольшими кубиками. 

Добавить капусту, соль, перец, полить маслом и перемешать. 

Таёжная похлебка из сушеных грибов 

Что нужно 

150 г сушеных лесных грибов; 

одна морковь; 

6 картофелин; 

одна средняя луковица; 

50 г сливочного масла; 

2 ст. л. нежирной сметаны (для подачи); 

2 литра очищенной воды; зелень петрушки. 

Как готовить 

Грибы вымыть, вымочить, нарезать соломкой (для замачивания можно использовать молоко — это смягчит вкус). Отварить с лавровым листом, который затем выбросить. 

Картофель очистить и порезать. Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой. Растопить сливочное масло и пассеровать овощи. Добавить нарезанные грибы и жарить еще около семи минут. 

В кастрюлю с кипящим отваром бросить картофель, а через четверть часа переложить содержимое сковороды и варить еще 10 минут. 

Подать суп, посыпав рубленой петрушкой и добавив ложку сметаны.

 

Паштет из нута и печени 

Что нужно 


 

  • 400 г свиной печени; 
  • ¾ стакана нута; 
  • 200 мл сливок; 
  • одна луковица; 
  • 100 г моркови; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • соль; 
  • тимьян; 
  • растительное масло; 
  • 80 г сливочного масла. 

 

Как готовить 

Нут замочить на ночь в воде, отварить до готовности. 

Печень нарезать крупными кусочками, обжарить две минуты, добавить немного воды и тушить 10 минут. 

Лук репчатый и чеснок нарезать, натереть морковь. Обжарить на сковороде на растительном масле лук, затем добавить морковь и чеснок. Добавить специи. Влить сливки. 

Добавить отварной нут и потушить до мягкости овощей. Печень и овощи с нутом переложить в блендер, измельчить и добавить соль по вкусу. 

Переложить паштет в посуду. Залить сверху растопленным сливочным маслом. Оставить охлаждаться. 

Маш со шпинатом и сладким перцем 

Что нужно 


  • ½ стакана маша; 
  • 200 г свежего шпината; 
  • головка репчатого лука; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • 2 болгарских перца; 
  • 10 г корня имбиря; 
  • ½ ч. л. тмина; 
  • 1 ч. л. кориандра; 
  • мускатный орех по вкусу; 
  • перец чили по вкусу; 
  • соль по вкусу; 
  • 2 ст. л. растительного масла; 
  • половина лимона. 

 

Как готовить 

Маш отварить в подсоленной воде до готовности. В ступке измельчить кориандр и тмин, добавить перец чили и мускатный орех. 

Нарезать сладкий перец ломтиками, а лук полукольцами, мелко нашинковать чеснок и имбирь. 

Разогреть сковороду без масла. Добавить специи, прогреть их, добавить растительное масло. Добавить нарезанные овощи, готовить еще 3–4 минуты. Сверху в сковороду выложить листья шпината, накрыть крышкой и томить 2 минуты. 

Открыть крышку, полить шпинат лимонным соком, перемешать. Добавить в сковороду готовый маш, перемешать. 

Конфеты из фасоли с сухофруктами 

Что нужно 

150 г красной фасоли; 

100 г сухофруктов (смесь кураги и изюма); 

1 ст. л. меда; 3 ст. л. какао. 

Как готовить 

Фасоль замочить на ночь, затем промыть, отварить в течение 40 минут, остудить, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла. 

Сухофрукты замочить в воде на час, отжать. 

Измельчить в блендере отваренную фасоль вместе с сухофруктами. Добавить мед, перемешать. 

Из получившейся массы скатать шарики, обвалять каждый в какао (вместо какао можно использовать толченые орехи, кокосовую стружку или растопленный шоколад).

Пряный напиток из рябины и сухофруктов 

Что нужно


  • 4 ст. л. меда; 100 г рябины (можно использовать свежую, сушеную или замороженную); 
  • 100 г сушеных яблок; 
  • 100 г кураги; 
  • 100 г чернослива; половина лимона; 
  • 6 бутонов гвоздики; 
  • 2 ст. л. изюма; палочка корицы. 

 

Как готовить 

Налить в сотейник 1 стакан воды, положить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 5–7 мин. 

Снять с огня, накрыть и отставить. 

Сухофрукты и рябину промыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 л воды. Добавить сахар и мед, всыпать изюм. Довести до кипения, варить под крышкой на медленном огне 30–35 мин. 

Настой с пряностями процедить, добавить к сухофруктам ароматизированную воду. 

Лимон нарезать дольками и также добавить в напиток. Довести до кипения, снять с огня, накрыть. Дать настояться 10–12 часов. 

Интересные рецепты помогут вам восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов, дожить без хвори до солнечных весенних дней, а там и до летних ягод и овощей — рукой подать.

___________________________________________

Relationship between vitamin A and lung cancer, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7167182; Potassium and health, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23674806; 

Витаминное мифотворчество, https://botalex.livejournal.com/139752.html.

Мария Русскова 

 Фото depositphotos.com 

Фото Mary Ladygina /Elianna Friedman /Deryn Macey/Markus Winkler/ unsplash.com

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...