«В поисках витаминов»: семь рецептов для активной весны и лета

  • 29.05.2019
  • 978
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью «В поисках витаминов»: семь рецептов для активной весны и лета

Раздел: Про еду

Весна — традиционный сезон, когда организм просит вкусной и здоровой пищи.

Что касается витаминов, то современная наука отказывается от понятия «авитаминоз» в широком смысле, но недостаток витаминов никто не отрицает — если вы чувствуете недомогание, имеет смысл сдать анализ на витамины, понять, каких микроэлементов вам не хватает, и начать действовать — например, ввести в рацион более полезные блюда.

Делимся рецептами, заточенными под нехватку определенных витаминов.

Витамин А — нежный паштет из печени

 (в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 4 порци 

       Что нужно:

  •   одна морковь
  • зелень
  • 100 г говяжьей или куриной печени
  • 1 яичный желток вареного яйца
  • 1 ч. л. сливочного масла

    Как готовить:

Потушить на растительном масле натертую на крупной терке морковь и добавить мелконарезанную зелень (например, укроп и петрушку).

Печенку отварить до исчезновения розовой окраски, вместе с овощами дважды пропустить через мясорубку (или взбить в блендере), во второй раз добавить яичный желток и сливочное масло. Готовый паштет убрать в холодильник на час.

Витамин B2 – орехово-кокосовые конфеты

(в трех конфетах — 50 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 15–20 конфет

         Что нужно?  

  • 160 г миндаля
  • 40 г кешью
  • 40 г кедровых орехов
  • 15 г кокосового молока
  • 20 г кокосовой стружки
  • 80 г светлого изюма
  • корица по вкусу

       Как готовить?

Промыть изюм, дать подсохнуть на полотенце. Орехи очистить от скорлупы, измельчить ножом, миндаль перетереть в пасту в кофемолке/блендере.

Соединить орехи и изюм, залить кокосовым молоком, добавить корицу и перемешать. Из смеси сформировать шарики, посыпать их кокосовой стружкой и выложить на блюдо.

Витамин С — пряный салат из овощей и чечевицы

 

(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 4 порции

 

       Что нужно?
     . 1 стакан красной чечевицы

 

  •  2 болгарских перца
  • 1 апельсин
  • 1 белая луковица
  • 1  красная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • 5 бутонов гвоздики
  • цедра и сок половины лимона
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

    Как готовить?

 

Лук и зубчик чеснока почистить, в одну из луковиц воткнуть гвоздику.

 

Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и луковицу с гвоздикой. Варить на среднем огне 15 минут. Отбросить на сито, удалить лук, чеснок и лавровый лист.

 

Пока варится чечевица, каждую луковицу разрезать на 8 частей. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину.

 

Застелить противень листом бумаги для выпечки, выложить красный лук, неочищенные зубчики чеснока и перцы. Посыпать листиками тимьяна и сбрызнуть 3 ст. ложками масла.

 

Читайте также:
Дюжина необычных рецептов для постного меню

Поставить в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Вынуть из духовки чеснок, оставшиеся овощи готовить еще 5 минут. Чеснок выдавить из шелухи в миску, размять.

 

Добавить цедру и сок лимона, нарезанные апельсины, сливки и сметану. Хорошо взбить венчиком.

 

Накрыть пленкой и поставить в холодильник. Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пленкой, дать остыть, затем снять кожицу.

 

Лук разобрать на чешуи. Перемешать чечевицу с луком и перцами. Добавить приготовленную заправку, аккуратно перемешать и переложить в салатницу.

 

 

Витамин Е — суп из молодой крапивы

 

(в одной порции — 70 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 6 порций

    Что нужно?

       4 стакана рубленой молодой крапивы      

  • 2 л воды
  • 3 ч. л. муки
  • 1 стакан сметаны
  • 3 желтка
  • 6 ст. л. растительного масла
  • зелень и соль по вкусу

    Как готовить?

 

Крапиву отварить в соленой воде, отвар процедить, зелень протереть. Полстакана отвара остудить, смешать с мукой и влить, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Добавить протертую крапиву, смешанную с желтками сметану, масло, рубленую зелень, соль, довести до кипения. Подавать суп со сметаной.

 

Витамин В3 — куриные фрикадельки в томатном соусе

 

(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 4 порции

         Что нужно?
 
        Для фрикаделек:      

  • 300 г куриного филе
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 150 г кабачков
  • одно яйцо
  • зубчик чеснока
  • 100 г лука
  • молотый перец и соль по вкусу

 

        Для соуса:

 

  • 300 г томатов
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка тимьяна
  • соль по вкусу

    Как готовить?
      

Куриное филе нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с кусочками кабачков, луком и чесноком.

 

Добавить к ингредиентам яйцо, измельченные овсяные хлопья, перец и соль, перемешать для получения однородного фарша.

 

Из готового фарша слепить фрикадельки, выложить в форму для запекания.
Для соуса очистить томаты и пропустить мякоть помидоров через мясорубку, добавить в получившуюся кашицу кукурузный крахмал, соль, тимьян и розмарин.

 

Тщательно перемешанным соусом залить фрикадельки. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.

 

Витамин B6 – морковный кекс с курагой и корицей

 

(в одной порции — 60 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 8 порций

       Что нужно?  

 

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 лимон
  • 70 мл сиропа топинамбура
  • 4 яйца
  • 100 г растительного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 300 г моркови
  • 100 г кураги
  • 100 г орехов (миндаль, грецкий, фундук — на выбор)
  • 100 г сахарной пудры

    Как готовить? 

 

Муку просеять, добавить соду (гашенную несколькими каплями сока лимона), сироп, яйца, растительное масло и корицу.

 

Морковь и цедру лимона натереть на мелкой тёрке, полить соком половины лимона. Курагу нарезать небольшими кубиками, орехи измельчить и вмешать ингредиенты в тесто. Бумагой для выпечки застелить дно формы, влить тесто.

 

Готовить пирог в разогретой до 180 °С духовке около 50 минут. Затем достать, охладить и освободить от бумаги.

 

При желании пирог можно покрыть глазурью, для этого необходимо сахарную пудру смешать с соком половины лимона до однородного состояния.

 

Витамин D – тарталетки с печенью трески

 

(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 6 порций

 

       Что нужно?

         250 г печени трески

 

  • 2 маринованных огурца
  • упаковка готовых тарталеток
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • зелень
    соль и перец по вкусу

 

         Как готовить?

Промыть и отварить в мундире картошку и яйца. Остудить картофель, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке.

 

Слить с печени масло в отдельную посуду, а печень переложить в глубокую тарелку и размять с помощью вилки. С остывших яиц снять скорлупу и измельчить на терке.

 

Нарезать маленькими кусочками маринованные огурцы. Яйца, огурчики, зеленый горошек и тертый картофель соединить с печенью.

 

 Посолить, поперчить и заправить маслом от консервов, всё перемешать. Тарталетки наполнить начинкой, выложить тарталетки на блюдо и украсить зеленью.

Восполнить недостаток витаминов даже без овощей на дачной грядке легко, если знать, каких витаминов не хватает и в каких продуктах их искать. Изменяйте рацион с пользой, питайтесь вкусно и хорошейте день ото дня — для этого от вас не потребуется чрезмерных усилий.

Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 Фото Louis Hansel/unsplash.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...