Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Естественные трансжиры полезны. Например, линолевая кислота замедляет старение и укрепляет иммунитет. Искусственные, напротив, повышают холестерин, могут вызвать диабет, влияют на воспалительные процессы и даже увеличивают риск рака.
Продукты с искусственными трансжирами стоят дёшево, их часто добавляют в фастфуд.
Роспотребнадзор рекомендуют отказаться от заменителей сливочного масла, молока и сливок, реже есть картошку фри, гамбургеры и попкорн.
Трансжиры могут скрываться в сладостях — кексах и пончиках. Полуфабрикаты — замороженные пиццы, пироги и мясные рулеты — также содержат их.
Как узнать, содержит ли продукт трансжиры? Внимательно читайте этикетки! Если в составе указаны «частично гидрогенизированные масла», то лучше откажитесь от покупки.
Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также пищу, богатую полезными жирами и постным белком.
Фото depositphotos.com
Павел
Валентина