С хранением продуктов в холодильнике вроде бы все понятно — укутываешь в пленку и отправляешь в морозилку и следишь за сроком годности, постепенно съедая.
На деле многие продукты мы храним неправильно — это может привести к неприятным последствиям для здоровья и лишить запасы доброй доли пользы.
Рассказываем, как хранить продукты в холодильнике — начнем с рыбы и мяса, которые относят к особо скоропортящимся продуктам.
Товарное соседство
Мясо и рыба — скоропортящиеся продукты, поэтому если вы купили свежий кусок, не откладывайте его приготовление и обработку на потом. Если речь о кратковременном хранении (в холодильнике), то по нормам СанПиН 2.3.2.1324-03 хранить мясо и рыбу, по-хорошему, нужно в отдельных холодильных камерах или, если двумя холодильниками вы не располагаете, то в изолированных отсеках, при температуре от 0 до 8°С. Общие правила условий хранения разных продуктов в одном холодильнике называют «товарным соседством».
Самое опасное соседство мяса и рыбы — с молочной продукцией, яйцами или готовыми блюдами.
Хранить мясо и рыбу в морозилке можно вместе (разумеется, не в одной упаковке) — Роспотребнадзор рекомендует температуру от -10 до -30°С и соблюдение ряда условий: циркуляция воздуха, отсутствие света и постоянная температура. Последнее особенно важно, если вы хотите не только безопасно, но и вкусно готовить — если мясо и рыбу повторно размораживать и замораживать, они будут жесткими, растеряют весь вкус и будут капризничать в духовке, на сковороде или в кастрюле.
Сколько проживет мясо в холодильнике и морозилке
Что касается сроков хранения, то СанПиН фиксирует следующие нормы для хранения мяса в холодильнике:
- фасованное мясо и порционные полуфабрикаты крупнокусковые (вырезка; бифштекс; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель) — до 48 часов;
- мелкокусковые полуфабрикаты (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое, мясное ассорти (без соусов и с соусами)) — 24-36 часов;
- рубленые полуфабрикаты (голубцы, котлеты, котлеты с добавлением овощей и др.) - 24 часа;
- фарши — 12-24 часов;
- субпродукты — 24 часа.
- готовые блюда из мяса — от 12 часов (студни, холодцы) до 72 часов (копченые продукты).
Для морозильной камеры действуют свои правила, а сроки хранения напрямую зависят от того, какая температура поддерживается внутри.
Говядину и свинину в морозилке можно хранить от 4 месяцев (при температуре -8 до -10°С — 4 месяца, -10 до -18°С — 4-8 месяцев, -18 до -24°С — до 12 месяцев).
Фарш хранится в морозилке в среднем до трех месяцев.
Сколько проживет рыба в холодильнике и морозилке
Рыба и морепродукты по СанПиН живут в холодильнике недолго:
- моллюски и морепродукты — 12 часов;
- охлажденная рыба — 48 часов;
- рыбное филе и фарш — 24 часа.
- готовые блюда из рыбы и морепродуктов — от 12 часов (салаты без заправки) до 48 часов (копчености и структурированные изделия — например, крабовые палочки).
Замороженную рыбу рекомендуют хранить при температуре не выше -18°С. Срок зависит от вида рыбы: осетровые — 7 месяцев, окунь, щука, сом, карп, судак — 8 месяцев, лосось — 4 месяца, треска — 6 месяцев. Постоянство температуры (колебания в пределах 2°С допустимы), циркуляция воздуха, как и в случае с мясом — обязательные условия.
Если рыба разделана, срок ее хранения уменьшается на месяц.
На что обратить внимание
Чтобы сохранить рыбу и мясо долго, приготовить из них что-нибудь вкусное и не нарваться на неприятности, есть множество советов (помимо норм и правил, о которых говорилось выше). Вот некоторые из них.
Для мяса:
- чтобы говядину и свинину можно было хранить в холодильнике дольше, нужно снять полиэтиленовую упаковку, поместить его в эмалированную посуду или пластиковый контейнер, неплотно прикрыть крышкой и поставить на ближайшую к морозилке полку;
- нарезать мясо лучше перед приготовлением, а хранить — куском, так оно испортится с меньшей вероятностью;
- перед хранением мяса в морозилке мясо рекомендуют промыть, обернуть в фольгу кусок и поставить маркировку — указать, когда мясо было заморожено (если не планируете хранить его дольше месяца, не стоит промывать кусок);
- не размораживайте мясо под водой (лучше делать это медленно, в холодильнике) — иначе готовое блюдо будет сухим и не ароматным;
- промокните полотенцем размороженное мясо, чтобы забрать лишнюю жидкость.
Читайте также:
Биохакинг: можно ли «взломать» свой организм и продлить жизнь, изменив ежедневные привычки?
Для рыбы:
- чтобы заморозить рыбу, необходимо обернуть неочищенную в полиэтиленовый пакет;
- для разморозки рыбы не используйте горячую воду или подогрев СВЧ-печи;
- не замораживайте рыбу повторно - она или потеряет вкус, или испортится;
- чтобы рыба дольше хранилась в холодильнике, можно завернуть её в ткань, пропитанную в соленой воде, но внимательно следите за запахом рыбы и её внешним видом;
- не покупайте рыбу с резким запахом и налетом, напоминающим ржавчину — это говорит о плохом качестве продукта.
Общий совет для безопасного хранения мяса и рыбы — доверяйте глазам и носу.
Если вам кажется, что продукт испортился, или вы хоть на секунду сомневаетесь в его качестве — не связывайтесь с ним. Берегите себя и своих близких!
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции