Однообразное питание: аргументы за и против

  • 09.04.2020
  • 2762
  • 3
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Однообразное питание: аргументы за и против

Раздел: Про еду

Плюсы подхода 

Из информации авторитетного медицинского справочника MSD следует [1], что здоровый рацион взрослого человека должен включать 10-15% белков, не больше 28% жиров и 50-55% углеводов. 

Если подойти к цифрам осознанно, то можно составить идеальный рацион на один день и повторять его с незначительными изменениями. 

Стоит учитывать и нормы калорийности (они зависят от роста, веса и физической активности, но общая картина такова) — 2000 калорий для женщин и 2500 для мужчин [2]. 

Скорее всего, есть одно и то же будет дешевле, если вы готовите еду самостоятельно — блюда можно хранить в холодильнике, разогревать или размораживать — в микроволновке (вреда от этого не будет [3]). 

Если боитесь за сохранность пищи, разделите готовое блюдо на порции и уложите [4] в банки или контейнеры — суп или горячее испортятся с меньшей вероятностью. 

Диетический стол № 1Эпилепсия без судорог у детей Читайте также:
Диетический стол № 1

Кстати, через два часа приготовленное блюдо нужно убирать в холодильник [5], даже если кастрюля или форма для запекания не остыли — бактерии охотнее размножаются при комнатной температуре. 

Учитывайте, что извлечь необходимую пользу из продуктов можно даже в том случае, если они не свежие. Порой замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также консервы не менее полезны. Главное, чтобы сроки годности были не истекшими. 

При этом однообразное питание, по всей видимости, одинаково подходит и для веганов, и для вегетарианцев, и для тех, кто не отказывается от рыбы, мяса и молочных продуктов. 

Недавнее масштабное исследование подтверждает [6], что тип питания никак не влияет на общее состояние здоровья и продолжительность жизни. 

0902.jpeg

Минусы подхода

 К сожалению, с однообразным питанием все не так однозначно. Попробуем разобраться, что не так. 

Во-первых, однообразное питание вряд ли обеспечит вас набором необходимых витаминов и микроэлементов — мы получаем полезные вещества из десятков продуктов, которые “впихнуть” в рацион одного дня решительно невозможно [7]. 

Столкнуться с реальным авитаминозом (например, заболеть цингой из-за недостатка витамина С) в современном мире вряд ли возможно, но почувствовать симптомы вроде усталости, слабости и проблем с кожей и волосами — вполне. 

Если бы витамины и все-все-все микроэлементы можно было засунуть в одну-единственную бутылочку, которую нужно выпивать в течение дня, человеческий рацион давно бы выглядел иначе, но пока ничего лучше соблюдения нормы калорий при разнообразном питании не придумали [8]. Это помогает поддерживать в норме и вес, и здоровье в целом. 

Второй аргумент против однообразного питания — возможность срывов и проблем с пищевым поведением. Мы устаем от однообразной пищи, а значит — ограничиваем себя. 

Практически любые ограничения со временем приводят [9] к срывам и перееданию, а это отрицательно сказывается на здоровье. Куда лучше настроиться не на одинаковый рацион, а на ежедневное соблюдение правильных пищевых привычек — например, съедать 400 г овощей или фруктов [10], исключить трансжиры [11], следить за потреблением соли и сахара. 

В-третьих, многие полезные вещества становятся эффективными только в сочетании с другими веществами из других продуктов, которые мы потребляем. 

Например, исследования показывают, что организм может поглощать железо более эффективно [12], когда витамин С также присутствует в том же приеме пищи, и менее эффективно, когда присутствует кальций. 

Аргументы за и против однообразности рациона помогают пересмотреть принципы питания и, взяв на заметку некоторые из них, сделать рацион более здоровым. Короткая инструкция выглядит следующим образом: 

  • нет готового ежедневного рациона, повтор которого изо дня в день сделает вас здоровее; 
  • разнообразие в питании — не прихоть, а необходимость; 
  • если вы хотите сделать рацион более-менее однообразным без потерь для здоровья, учитывайте медицинские рекомендации о правильном питании; 
  • если вопрос однообразности рациона вы связывайте с экономией времени, обратите внимание на замороженные и консервированные продукты — часто они не менее полезны, чем свежие. 

Питайтесь разнообразно, осваивайте (не без нашей помощи) простые и полезные рецепты, прививайте полезные привычки и поверьте, через некоторое время ваша жизнь существенно улучшится. Стоит только захотеть!

 ____________________________________________ 

1. https://www.msdmanuals.com/ru/дома/заболевания,-связанные-с-питанием/общие-сведения-о-питании/углеводы,-белки-и-жиры https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/the-eatwell-guide/ 

2. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/refrigerator-thermometers-cold-facts-about-food-safety 

3. https://extension.umn.edu/food-service-industry/what-risk-cooling-hot-food 

4. https://www.canr.msu.edu/news/cooling_hot_food_do_it_right_to_prevent_bacterial_growth https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Ftolkosprosit.docplus.ru%2Fblog%2Fposts%2Fhealthy-no-more 

5. https://www.vice.com/en_us/article/59xd78/what-are-superfoods-a-bunch-of-marketing-nonsense

6. https://health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/appendix-2/ 

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2694569/ https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet 

8. https://www.who.int/ru/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply 

9. https://www.vice.com/en_us/article/59xd78/what-are-superfoods-a-bunch-of-marketing-nonsense. 

Мария Русскова 

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

3 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Людмила
22 января 2021 в 12:48
Однообразное питание вряд ли обеспечит меня набором необходимых витаминов и микроэлементов. Надо питаться разнообразно, осваивать простые и полезные рецепты, прививать полезные привычки и тогда через некоторое время моя жизнь существенно улучшится.
Аноним
11 декабря 2020 в 16:52
Я бы так не смогла питаться, иногда весь день ем только сладкое, а иногда тянет на что-то жирное и белковое
Демина Ольга Сергеевна
11 декабря 2020 в 06:37
исследования показывают, что организм может поглощать железо более эффективно [12], когда витамин С также присутствует в том же приеме пищи, и менее эффективно, когда присутствует кальций