Кишечное расстройство: как подобрать лекарство

  • 03.07.2014
  • 143274
  • 2
  • Время чтения: 202 минуты

Раздел: Про лекарства и добавки

Лучшее лечение — это профилактика острых кишечных инфекций. Однако несмотря на все предупреждения, с расстройством кишечника сталкивался практически каждый человек, а средства на этот случай есть в каждой домашней аптечке. Так давайте разберемся, как действуют привычные для нас таблетки, чтобы в час "икс" принять правильное лекарство.

Справка: во время болезни угнетаются основные функции кишечника: нарушается переваривание пищи и перистальтика, выработка секрета пищеварительных желез и кишечного сока. Наиболее частым проявлением кишечного расстройства является нарушение водно-электролитного баланса в кишечнике – диарея.

А теперь представьте, что ваш кишечник – это труба, которая ведет к крану на вашей кухне, с которой начались проблемы. Нормальные медленные и волнообразные движения кишечника ускоряются, вода не успевает всасываться стенками, появляется жидкий стул. Такое состояние сравнимо с протеканием крана. Нужно срочно устранить проблему, пока квартира не оказалась затопленной.


Оказываем первую помощь: активированный уголь и другие энтеросорбенты

При расстройстве кишечника первым делом применяют энтеросорбенты – активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества, попавшие в желудочно-кишечный тракт и вызвавшие проблему.

 Читайте также:
Чистка кишечника

Их действие сравнимо с впитывающей губкой, которую вы спешно кидаете рядом с подтекающим краном, чтобы грязная вода не заливала все помещение.

Хотим быстрого результата: лоперамид

Лоперамид и его аналоги являются средством экстренной помощи. Их применяют, когда нет времени разбираться с причинами протекания крана. Лоперамид – препарат центрального действия, он работает через главный орган управления организмом: связываясь с рецепторами в кишечнике, попадает в мозг, откуда и приходит сигнал: уменьшить перистальтику. В свою очередь, это увеличивает время прохождения пищи по кишечнику и всасываемость.

Лекарство помогает быстро, и принцип его действия напоминает перекрывание воды: поломку это не устранит, но из дома выйти вы сможете. Из-за воздействия на головной мозг препарат не рекомендуется принимать детям до трех лет.

Восстанавливаем микрофлору: бактисубтил, «Линекс», «Хилак форте»

При диарее микрофлора кишечника зачастую оказывается измененной: количество привычных жителей сокращается, зато появляются различные непрошеные гости. Средства, предназначенные для восстановления микрофлоры, содержат в себе взвеси полезных бактерий.

Препараты убивают патогенные микробы, вырабатывают витамины и восстанавливают популяцию местных жителей. Их действие сравнимо с заменой прохудившейся прокладки в кране на новую.

Устраняем последствия аварии: «Регидрон», «Тригидрон», «Гидровит»

После того, как вода остановлена и кран больше не подтекает, можно начинать наводить чистоту в квартире: убирать грязь и остатки воды, вернуть помещению привычный вид. В нашем организме аналогичную уборку сделает «Регидрон» и его аналоги. Препараты восстанавливают потери электролитов и приводят в норму кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие утечки воды при диарее.

Но, подобно тому, как не имеет смысла наводить порядок в помещении, где непрерывно подтекает вода, не стоит использовать препараты, восполняющие потерю жидкости, без более тяжелой артиллерии. Эти средства устраняют последствия диареи, но не лечат ее.

Несмотря на принятые вами меры, кран продолжает протекать? Следует вызывать профессионала – водопроводчика, который разберется с причиной поломки и устранит ее. Аналогичным образом следует поступить, если расстройство кишечника не проходит в течение суток – доверить свое здоровье специалисту.

Сергей Буянов, Надежда Маркевич

 

Фото thinkstockphotos.com

Фото SHAYAN Rostami/unsplash.com

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Чистотел: применение и меры предосторожности
Чистотел: применение и меры предосторожности

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, чем полезна ласточкина трава, а также о том, как готовить из неё полезные средства и правильно их применять.

Читать статью Перекись водорода или хлоргексидин: что выбрать?
Перекись водорода или хлоргексидин: что выбрать?

Разбираемся, чем лучше обрабатывать рану и какие средства самые эффективные.

Читать статью Эфирное масло бергамота: для ароматерапии, компрессов и в чай
Эфирное масло бергамота: для ароматерапии, компрессов и в чай

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, чем полезен гибрид цитрона и горького апельсина и как его использовать для хорошего самочувствия.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
21 сентября 2021 в 05:37
Сорбенты нужно принимать, в некоторый ситуациях и промыть желудок не помешает. Вообще хорошо восстановить работу ЖКТ помогает мульти-пробиотик Бак-сет форте. Я его обычно после расстройства пью. Высокая концентрация бактерий в одной капсуле, причем их 14 видов в составе. Снижает рост патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает его работу. Соблюдайте диеты, кушайте отварную пищу, откажитесь от вредных продуктов.
Ника
23 июня 2021 в 04:32
От поноса Стопдиар спасал не раз, таблетки недорогие, но по эффективности вообще не хуже дорогих аналогов.