Препараты для лечения гипертонии

  • 28.11.2018
  • 67890
  • 1
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про лекарства и добавки

Гипертоническая болезнь имеет много причин, которые объясняются поломками в разных органах и на разных уровнях.

Фармакологи пытаются находить точки воздействия для каждого из них, поэтому для лечения гипертонии существует несколько классов препаратов. Однако их не всегда стоит использовать вместе, а некоторые сочетать категорически нельзя.

Группы препаратов при гипертонии

Существует пять основных классов лекарств для лечения гипертонии. Самые, наверное, известные — это β-блокаторы (пропранолол, карведилол, метапролол, небиволол). Они уменьшают чувствительность организма к адреналину и норадреналину — гормонам, отвечающим за спасение от опасности и потому повышающим давление и учащающим сердцебиение. Поэтому при приеме β-блокаторов снижаются АД и частота сердечных сокращений (ЧСС).

Таблетка от давления
Читайте также:
Таблетка от давления

Второй класс — это диуретики, т. е. мочегонные. Тут механизм действия простой: чем меньше жидкости в системе, тем меньшее давление на трубы она оказывает. Но увлекаться таким снижением не стоит.

Третий класс — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ): лизиноприл, каптоприл, фозиноприл. Они оказывают влияние на почечную регуляцию АД. Частым побочным эффектом их приема бывает навязчивый сухой кашель, в ходе решения этой проблемы родился четвертый класс — антагонисты ангиотензиновых рецепторов (АРА). Эти препараты (валсартан, телмисартан, лозартан, олмесартан) также «не дают» почкам поднимать АД, но лишены недостатков иАПФ.

И пятый класс — антагонисты кальция. Кальций играет ключевую роль в физиологии мышечного сокращения. Если «не пускать» кальций в гладкомышечные клетки сосудов, то они будут больше расслабляться, чем сокращаться. При этом сосуды расширятся и давление снизится. Антагонисты кальция делятся на два типа: первый (нифедипин, амлодипин) увеличивает ЧСС, а второй (верапамил, дилтиазем) уменьшает.

Один препарат или много?

Группы препаратов при гипертонии

Говоря о возможности сочетания препаратов из разных групп, прежде всего нужно отметить, что комбинированное лечение (терапия более чем одним лекарством) вообще требуется не всем.

Если у пациента гипертоническая болезнь в первой стадии (т. е. органы-мишени по результатам обследования не повреждены) и мало факторов риска (курение, мужской пол, возраст, высокий общий холестерин, сахарный диабет и др.), то начинать лечение нужно с монотерапии. Причем доза единственного выбранного врачом препарата сперва назначается минимальная — чтоб отследить, как организм будет реагировать.

Если нет эффекта от небольших доз выбранного препарата, переходят на полные дозы. Если давление не снижается и от них, ту же схему пробуют по очереди с несколькими другими препаратами. И только если после такого «перебора» не удается добиться контроля АД, врач переходит к назначению комбинированной терапии.

Сразу с назначения двух (и иногда более) лекарств начинают в случае, если органы-мишени уже затронуты или если у пациента много перечисленных выше факторов риска.

Логика и ее проверка

Комбинации препаратов +при гипертонии

Главное правило комбинированной терапии для пациента звучит следующим образом: самостоятельно выдумывать сочетания препаратов НЕЛЬЗЯ. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом. Но у многих есть пожилые родственники, которые к врачу не хотят, зато слепо верят рекламе или соседке, и за безопасностью своих близких тоже нужно следить. Так как же проверить сочетаемость препаратов самостоятельно?

Во-первых, банальная логика: нет никакого смысла вместе назначать лекарства из одного или близких классов. Так, никогда не назначают вместе иАПФ и АРА. Единственным исключением являются диуретики — их довольно часто назначают по два-три.

Во-вторых, есть подсказка: практически все «хорошие» сочетания существуют в виде комбинированных препаратов. Например, «Экватор» — это сочетание амлодипина с лизиноприлом, «Аттенто» — это амлодипин с олмесартаном. Существует целая когорта препаратов, в названии которых есть буква «Н»: «Энап-Н», «Лориста-Н» и др. Всё это сочетания различных гипотензивных лекарств с диуретиком гидрохлортиазидом.

Смертельно опасно!

И, наконец, есть одно сочетание, которое находится под полным запретом. Никогда и ни в коем случае нельзя сочетать прием любого β-блокатора с антагонистами кальция верапамилом или дилтиаземом. Их сходный эффект — снижение частоты сердечных сокращений — суммарно может вызвать опасные нарушения ритма.

Будьте внимательны к себе и близким, не пренебрегайте консультациями кардиолога — и живите долго.

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

Товар по теме: [product strict="анаприлин"](пропранолол), [product strict="карведилол, дилатренд, ведикардол"](карведилол), [product strict="метапролол, беталок, эгилок, метокард"](метапролол), [product strict="небиволол, бивотенз, бинелол, небилет, небилонг, бинелол, небиватор"](небиволол), [product strict="лизиноприл, диротон, ирузид, лизинотон, лизорил"](лизиноприл), [product strict="каптоприл, капозид, капотен"](каптоприл), [product strict="фозиноприл, моноприл, фозикард, фозинап"](фозиноприл), [product strict="валсартан, сартавель, дуопресс, ко-диован, диован, вальсакор, нортиван"](валсартан), [product strict="телмисартан, телзап, микардис, телпрес, телмиста, телсартан, твинста"](телмисартан), [product strict="лозартан, лозап, лориста, лозарел, презартан, лортенза, вазотенз"](лозартан), [product strict="олмесартан, кардосал"](олмесартана медоксомил), [product strict="нифедипин, нифекард, кордафлекс, кордипин, коринфар, кальцигард, аттенто, кардосал"](нифедипин), [product strict="амлодипин "](амлодипин), [product strict="Аттенто "](амлодипин+олмесартана медоксомил), [product strict="Экватор "](амлодипин+лизиноприл), [product strict="верапамил, изоптин"](верапамил), [product strict="дилтиазем "](дилтиазем).

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:
1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
26 мая 2021 в 07:34
Я очень долго не могла подобрать лекарство от давления, потом разговорилась с одним врачом, он рекомендовал добавить к лечению Вазаламин – пептидный препарат, который восстанавливает структуру сосудов, и наконец-то давление перестало скакать, держится на одном уровне, голова не болит, меня не тошнит и не штормит, ноги не отекают.