Привычка пить чай снижает вероятность заболеть COVID-19. О неожиданном свойстве напитка рассказали американские исследователи, пишет Lenta.ru.
Учёные протестировали, как популярные сорта чая влияют на заражение клеток и разложение вируса в ротовой полости. Как оказалось, сразу несколько разновидностей заварки практически полностью снижают активность вирусных частиц в слюне.
Исследователи готовили чаи как обычно, а также делали концентрированный раствор для полоскания. Наиболее эффективными оказались чёрный, зелёный и мятный, а также чай с малиной и имбирём или чай с мятой и эвкалиптом. Эти разновидности чая всего за десять секунд уменьшали количество вируса минимум на 96 %. Лучший результат был у чёрного чая — 99,9 %. При этом если в течение десяти секунд полоскать рот любым из этих видов чая, количество частиц коронавируса уменьшалось на 99,9 %.
Всё же надеяться на полную защиту от коронавируса при помощи чая не стоит. По словам исследователей, вирус поражает не только полость рта, он размножается ещё и в носоглотке. Чай можно использовать как дополнительное средство профилактики тяжёлых форм ковида, так как он не будет размножаться в слизистой рта.
Самым надёжным способом защититься от коронавируса всё ещё остаётся вакцинация. Даже если прививка не защитит от заражения, то с большей вероятностью человек после вакцинации перенесёт болезнь без серьёзных осложнений.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Longfin Media / Фотобанк istockphoto