Что делать, если скорая не приехала?

  • 04.11.2022
  • 5095
  • 1
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Что делать, если скорая не приехала?

Раздел: Спросите юриста

Пациенты не всегда знают, как стоит поступить в том или ином случае. Юрист помогает понять, как правильно действовать и на какие законы и постановления ссылаться.

Если у вас есть вопросы по медицинскому праву, задайте их медицинскому юристу. Для этого в комментариях к этой статье:

  • кратко изложите основные факты,

  • максимально конкретизируйте вопрос к специалисту.

Ответы вы найдёте в следующем выпуске рубрики «Спросите юриста».

Вопрос: Куда обращаться, если вызвали скорую четыре дня назад, но она так и не приехала?

Даже без обращения к нормам специального законодательства очевидно, что такая ситуация грубо нарушает право пациента на оказание ему необходимой медицинской помощи. Кроме того, бригада скорой медицинской помощи (далее — СМП) оказывает медицинскую помощь в экстренной форме, то есть профессиональную помощь, которая необходима для спасения жизни человека. В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается. Действие этих норм означает, в частности, что если вследствие неприбытия или несвоевременного прибытия машины скорой помощи человек умер или наступили тяжёлые последствия для его жизни и здоровья, виновные должностные лица и медицинские работники могут быть привлечены к юридической ответственности вплоть до уголовной.  

Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 28.12.2021 года № 2505 (раздел VII), время доезда до пациента бригад СМП при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента её вызова. В территориальных программах государственных гарантий (они принимаются ежегодно в каждом субъекте РФ) время доезда бригад СМП может быть обоснованно скорректировано с учётом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

Случаи, когда бригада СМП не приезжает вообще, случаются достаточно редко, поскольку вся система оказания такой помощи построена на том, что каждый вызов к пациенту должен быть обслужен в установленное время. При этом иногда вызов может быть перенаправлен в поликлинику по месту жительства (месту нахождения) пациента. В этом случае к пациенту в тот же день должен прийти участковый врач-терапевт или другой работник службы неотложной медицинской помощи. Перенаправление вызова может быть осуществлено только в том случае, если на основании полученной диспетчером СМП информации можно сделать однозначный вывод, что пациент не нуждается в оказании медицинской помощи в экстренной форме, то есть непосредственной угрозы его жизни нет.  

Если бригада СМП не приехала по не отменённому и не перенаправленному вызову даже спустя четыре дня, для привлечения виновных лиц к юридической ответственности целесообразно обратиться с соответствующей жалобой в орган прокуратуры и в региональное министерство (департамент) здравоохранения, которому подведомственно государственное учреждение здравоохранения, оказывающее скорую медицинскую помощь в данном субъекте РФ.

_____________________________________________________________________

Вопрос: В своей поликлинике я наблюдаюсь более 45 лет. До последнего времени у нас был один отоларинголог, у которого я и лечилась. Пару месяцев назад в поликлинике стал работать второй отоларинголог. Мне пришлось побывать у него на приёме, и я осталась, мягко говоря, недовольна консультацией. На приём к «своему» отоларингологу меня не записывают, мотивируя тем, что есть какой-то внутренний приказ, на основании которого пенсионеров, коим я являюсь, записывают только к новому врачу. С просьбой направить меня долечиваться к «своему» доктору я ходила к заместителю главного врача поликлиники, но он мне отказал. Насколько это законно и куда ещё я могу обратиться?

Согласно части 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент имеет право на выбор врача в соответствии с данным Федеральным законом. Часть 1 статьи 21 этого же закона говорит о том, что при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор врача с учётом согласия врача. Поскольку речь идёт о поликлинике, то, вероятно, оказание вам медицинской помощи происходит бесплатно за счёт средств обязательного медицинского страхования, что охватывается рамками вышеуказанной программы госгарантий. Таким образом, ссылка администрации медицинской организации на действие какого-то внутреннего документа, ограничивающего ваше право на выбор врача, на мой взгляд, является неправомерной. При решении вопроса о возможности оказания вам медицинской помощи именно тем врачом-специалистом, которого вы выбрали, должно приниматься во внимание только наличие или отсутствие согласия самого врача. 

Более того, отсутствие согласия врача не всегда является достаточным основанием для того, чтобы отказать пациенту в наблюдении и лечении у этого специалиста, так как закон говорит только об учёте согласия врача, а не о том, что у врача есть безусловное право выбирать себе пациентов и отказываться от любого из них. Как правило, несогласие врача оказывать медицинскую помощь новому пациенту должно быть мотивировано уважительной причиной (например, для участкового врача-терапевта это может быть превышение норматива численности обслуживаемого на участке населения). При этом мы не принимаем во внимание ситуации, когда у выбранного пациентом врача отсутствует фактическая возможность оказать пациенту необходимую ему помощь (врач находится в длительном отпуске, не обладает надлежащей квалификацией и т. д.). 

Кроме того, стоит указать, что согласно части 3 статьи 70 названного федерального закона лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача. Очевидно, что к вашей ситуации эти положения тоже не подходят, поскольку информация о том, что прежний врач заявил такой отказ, отсутствует.

С учётом изложенного, так как беседа с заместителем главного врача успеха не имела, вам целесообразно обратиться с письменным заявлением о своём желании наблюдаться и лечиться у прежнего врача-отоларинголога непосредственно к главному врачу поликлиники. В своём обращении вы можете сослаться на право пациента выбрать врача, гарантированное вам статьями 19 и 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

На ваши вопросы отвечала Людмила Плеханова

Фото: © xload / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Спросите юриста

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?
Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?

А также: можно ли оплатить консультацию в частной клинике после приёма и имеет ли врач право отказаться принять пациента, пока не увидит чек об оплате?

Читать статью Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?
Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?

А также: может ли женщина с бесплодием воспользоваться суррогатным материнством, если она не состоит в браке?

Читать статью Должен ли пациент предъявлять медицинский полис в поликлинике?
Должен ли пациент предъявлять медицинский полис в поликлинике?

А также: в каком случае дети могут проходить на приём к врачу без очереди?

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Александр
8 ноября 2022 в 08:48
Вообще любят у нас ссылаться на некие, зачастую мифические "внутренние приказы", причем ставить их выше, чем реально действующие законы и нормативные акты. Хотя даже действительно существующие местечковые решения априори являются одним из самых низких звеньев, а потому не могут как-то отменять законы.