Как отправить ребёнка-инвалида на санаторно-курортное лечение?

  • 28.07.2022
  • 3214
  • 1
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Как отправить ребёнка-инвалида на санаторно-курортное лечение?

Раздел: Спросите юриста

Пациенты не всегда знают, как стоит поступить в том или ином случае. Юрист помогает разобраться, как правильно действовать и на какие законы и постановления ссылаться.

Если у вас есть вопросы по медицинскому праву, задайте их медицинскому юристу. Для этого в комментариях к этой статье:

  • кратко изложите основные факты,
  • максимально конкретизируйте вопрос к специалисту.

Ответы вы найдёте в следующем выпуске рубрики «Спросите юриста».

Вопрос: Мой сын признан инвалидом по слуху, сейчас ему 11 лет. Несмотря на установленную инвалидность, участковый педиатр отказала мне в выдаче справки в ФСС для направления ребёнка на санаторно-курортное лечение. Разве детям-инвалидам не положено ежегодное санаторно-курортное лечение?

В первую очередь ответ на вопрос, положено ли ребёнку-инвалиду бесплатное санаторно-курортное лечение, нужно искать в его индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Если ИПРА содержит указание на регулярное санаторно-курортное лечение, то оно должно быть организовано региональным подразделением Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС). При этом инвалидность по слуху обычно устанавливается при наличии выраженной тугоухости, социально неадекватного слуха. Согласно Приложению 2 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 сентября 2020 года № 1029н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» вышеуказанное заболевание не включено в перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения детского населения. В связи с этим отказ участкового врача-педиатра в выдаче справки на санаторно-курортное лечение в ФСС при отсутствии соответствующего указания в ИПРА может быть правомерным.  

В то же время вышеназванным Приказом предусмотрены случаи, когда дети с определёнными заболеваниями направляются на санаторно-курортное лечение независимо от наличия у них инвалидности. В этом случае санаторно-курортное лечение организуется не ФСС, а профильными органами исполнительной власти региона, где проживает ребёнок. Например, в Новосибирской области действует приказ Министерства здравоохранения Новосибирской области от 07.09.2018 № 2780 «О порядке направления детей, проживающих на территории Новосибирской области, на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации». Аналогичные нормативные акты приняты в других субъектах РФ. 

В соответствии с данными документами необходимость направления ребёнка на санаторно-курортное лечение определяется лечащим врачом медицинской организации с оформлением справки для получения путёвки на ребёнка (форма 070/у) и заявки на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортные учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения Российской Федерации. Для решения вопроса о санаторно-курортном лечении в санаториях, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, законному представителю несовершеннолетнего ребёнка необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту наблюдения ребёнка. Поликлиника, в свою очередь, направляет заявку в региональный орган управления здравоохранением. 

Таким образом, вам целесообразно проверить, указано ли санаторно-курортное лечение в ИПРА вашего сына, а также выяснить у участкового педиатра или иного лечащего врача поликлиники по месту наблюдения ребёнка, имеются ли у него основания для направления на санаторно-курортное лечение в связи с иными заболеваниями (при их наличии). Если такие основания имеются, то при подаче и удовлетворении заявки поликлиники санаторно-курортное лечение будет предоставлено ребёнку бесплатно. 

_____________________________________________________________________

Вопрос: Я работающий инвалид III группы по слуху, пенсионный возраст не достигнут. Кардиологом в связи с возникновением мерцательной аритмии выписан дорогой препарат (прадакса). Лекарства в индивидуальной программе реабилитации не указаны, только средства реабилитации. Правильно ли я понимаю, что в Московской области для данной категории льгот по лекарственному обеспечению нет?

Согласно Приложению 2 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 года № 890 льготы на приобретение лекарственных препаратов (скидка 50 %) есть только у инвалидов III группы, признанных в установленном порядке безработными. Таким образом, даже если лекарственный препарат будет назначен для амбулаторного (то есть не в стационаре) лечения заболевания, в связи с которым вы признаны инвалидом, льготное лекарственное обеспечение на вас не распространяется. 

В то же время необходимо отметить, что возникновение мерцательной аритмии тоже является основанием, по которому гражданину может быть установлена инвалидность, в том числе не только третьей, но и двух других групп. При этом, согласно вышеназванному Постановлению Правительства РФ, лекарственные препараты всем инвалидам I группы предоставляются бесплатно, а работающим инвалидам II группы ― с 50%-й скидкой. В связи с этим можно порекомендовать обратиться к лечащему врачу-кардиологу с вопросом о направлении вас на медико-социальную экспертизу по кардиологическому заболеванию. По её результатам может произойти смена группы инвалидности на ту, при которой лекарственные препараты предоставляются бесплатно или со скидкой.

Однако следует учитывать, что самого по себе заболевания «мерцательная аритмия» недостаточно для установления инвалидности I или II группы. Условия признания лица инвалидом предусмотрены пунктом 5 Правил признания лица инвалидом, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 года № 588. Данный нормативный акт вступил в силу с 1 июля 2022 года. Согласно этому документу условиями признания гражданина инвалидом являются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Более подробно вопрос о критериях, в связи с которыми гражданам устанавливается инвалидность той или иной группы, регулируется Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 27.08.2019 года № 585н. 

На ваши вопросы отвечала Людмила Плеханова

Фото: © AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Спросите юриста

Поделиться:
1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Ольга
2 августа в 06:58
Здравствуйте. Ребёнок-инвалид. В ИПРА каждый год указывают санаторно-кур.лечение. отказались от выплат за нсу, стоим годами в очереди в фсс на путёвку. Инвалидность с 2016 года, за все время ребенок один раз напрвлен в санаторий. Курская область-как воспользоваться ежегодным лечением в санатории, положена компенсация за самостоятельно приобретённые путевки? Общаюсь с московскими инвалидами-таких проблем нет.