Почему у детей возникает дерматит?

  • 25.01.2023
  • 190
  • 1
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Почему у детей возникает дерматит?

Раздел: Новости здоровья

Экзема и атопический дерматит — довольно частая проблема среди малышей. Покраснения, шелушения, постоянный зуд и раздражения на коже доставляют ребёнку серьёзный дискомфорт. А у некоторых с возрастом заболевание не проходит и остаётся хроническим на всю жизнь.

Канадские исследователи обнаружили связь между ростом и весом детей старше двух лет и вероятностью атопического дерматита, пишет «MED Портал». Прежде различные группы учёных также пытались связать заболевание с массой тела и ростом, но результаты получались противоречивыми.

Медики больницы женского колледжа в Торонто опросили родителей 10,6 тыс. детей старше двух лет. Учёных интересовало, какие симптомы сопровождают высыпания и раздражение на коже. Также они измеряли рост при помощи калиброванного ростометра и вес цифровыми весами.

Специалисты заметили: в среднем в два года дети с экземой и дерматитом были ниже на 0,5 см, чем их сверстники. В пять лет их рост был ниже на 0,6 см. При обычном измерении такую небольшую разницу могли просто не замечать. Однако в подростковом возрасте они догоняли ровесников.

Лишние килограммы в детском возрасте также повышают риск атопического дерматита. Пока исследователи не могут сказать точно, проходит ли эта связь с годами. Чтобы выяснить это, необходимо продолжать наблюдения.

Однако уже сейчас очевидно: вероятность неприятных реакций на коже зависит не только от питания, но и от других факторов, в том числе от веса ребёнка.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото © bubutu / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Быстро набираете вес? Возможно, всё дело в каше на завтрак
Быстро набираете вес? Возможно, всё дело в каше на завтрак

Привычка есть манную кашу по утрам грозит лишним весом.

Читать статью Приём витамина D во время беременности снижает риск рахита у ребёнка
Приём витамина D во время беременности снижает риск рахита у ребёнка

Также для детей полезно, если мама принимает витамин D при кормлении грудью.

Читать статью Пение помогает восстановить речь после инсульта
Пение помогает восстановить речь после инсульта

Музыкальные занятия способствуют возвращению к привычной жизни.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Алена
30 марта 2023 в 09:48
Мы не то что были ниже сверстников, в том числе и в два года и в пять лет, мы были выше, хотя атопический дерматит у нас с рождения. К тому же зависимости от питания за все годы не заметила, если только нет аллергии на какой-то продукт. И кстати из-за АД постоянно сажали на диету, которая не только не помогла, а прибавила проблем, поскольку с таким питанием получили дефицит витаминов и минералов в организме. Самое важное это питьевой режим и увлажнение кожи, причем эмолентами нужно пользоваться столько раз в день, сколько требуется чтобы кожа не была сухой. Мы сейчас пользуемся кремом Урокр ЭМ5, он очень хорошо и на долго увлажняет, поэтому с ним реже приходится увлажнять кожу. Важно поддерживать в норме температуру и особенно влажность в помещение. А питание должно быть полноценным и сбалансированным, исключить можно только те продукты которые вызывают аллергию. И хорошо если вас будет наблюдать квалифицированный врач.